网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

谢小峰、刘志楼:勤于奉献 乐于求知 ▏重金属污染防治课题组之星NO.2

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2017-05-05



【奉献之星简介】


谢小峰


2015级硕士

学生自治委员会实验部部长

第四届中南大学-奥图泰“可持续发展”创意奖

 






奉献之星Q&A

 

 

Q:能跟大家说说实验部的工作都是怎样的吗?


谢:实验室管理是课题组师生科研工作的基础,我们实验部的工作就是为课题组师生们安全顺利地开展实验提供支持,成为师生们沟通的桥梁,协助老师对实验人员、仪器设备、药品耗材以及安全卫生等进行管理。日常的主要任务有组织实验室大扫除、统计汇总耗材物资、协助实验室新生管理、新仪器设备建卡等等。实验室管理任务重,事务繁琐,需要细心、耐心、恒心,主管老师王海鹰教授付出了很多,他身体力行、认真负责,我们耳濡目染学到了很多办事方法。实验室工作也很考验组织力和团结心,我希望我们能做的更好,有更多的同学加入到实验部的工作中来。

 



Q:听说你之前还当过班长,当班长和实验部部长最大的区别是什么?

谢:其实没很大的区别,都是为大家服务。说是管理,其实本质是服务。做了很多工作进行统计和管理,是为了让同学们得到真正的帮助,在良好的秩序中受益。这些工作得到了师生们的理解和支持,工作有了效果,为集体带来了益处,这是我感到最高兴的地方。

 

Q:任职实验部部长以来印象最深刻的是什么?


谢:有一个周末的早晨我接到重要公共活动的紧急通知,我马上通知同学们,大家都没有推脱,准时到场。老师和同学们分工合作、动作迅速,有条不紊地打扫卫生、检查仪器设备、制作展板,当时看见大家一起高效做事的场面很振奋。后来这样的活动还有好几次,同学们都是积极响应,圆满完成任务,每一次都能感受到大家团结一致,无私为课题奉献的精神。

 

Q:目前实验部工作还有哪些难题,你有什么好的建议和方法吗?

谢:我觉得实验室管理各项制度的执行力度还要加强。一方面是要细化对仪器设备、药品耗材和安全卫生的管理制度,明确人员的分工;另一方面就是要加强执行力度,落实追责到人。其实我们开展的工作都得到了老师和同学们的支持,只是一个良好习惯的养成需要坚持、需要督促,从意识到行动,成为大家的习惯,形成一种氛围,实验室就能管理好了。

 

 




【学术之星简介】


 刘志楼


2014级博士

2016年度 博士研究生国家奖学金 

  2016年度 中南大学优秀研究生   

2015年度 赵天从奖学金 二等奖 









学术之星Q&A


 

Q:作为一名优秀的博士,可以跟大家分享一下如何养成良好的科研习惯吗?


刘:培养良好科研习惯的关键在于平时不断的努力和坚持。刚开始接触科学研究过程中可能感觉枯燥和乏味,但是只有坚持不断的努力并时刻督促自己,才能从科研中找到快乐。此外,进行科研研究过程中也要学会多交流、多总结、多思考,在不断的努力和学习后,良好的科研习惯自然就会养成。

 

 

Q:对于在科研过程中提高自己独立思考和解决问题的能力方面,有什么好的建议吗?

刘:我认为多阅读和勤总结是提高独立思考和解决问题能力的基础。我的指导老师刘恢教授经常提醒我在阅读文献过程中一定要多问自己“从文献中我收获了什么”,同时也要思考文献收获对自己科研方向有什么帮助,此外这些收获需要进行总结、归纳,这些平时的积累非常有助于提高自己独立思考和解决问题能力。

 

Q:实验过程中常常会遇到一些意想不到的情况或者困难,要如何调整自己更好地应对?

刘:困难总是会有的,科学研究不可能一帆风顺。当遇到困难或自己出现懈怠情绪后,可以暂时转移下自己的注意力,但一定不能放弃。我认为对待困难最好的办法就是坚持不懈的思考,当你不断地深入思考后,困难自然就会解决。


 



Q:对于自己的一些想法,如何做到较好地规划并且有效的实施?

刘:当自己有想法后一定要做将想法记录下来,并要通过文献等进行验证,同时可以和老师同学交流,回答他们的质疑,确定想法的可行性。当确定想法的可行性后,制定实验计划,且一定要假设出应该得到的结果(很重要)。实验过程中可能出现和假设结果不同的情况则需要认真分析,重复实验并认真分析结果。只有经过不断的假设、修改和验证后的想法才能变成真正有价值的成果。

 

Q:对于有计划读博的同学有什么好的建议吗?


刘:有以下三点建议:

1)计划读博之前一定要思考清楚,读博不是逃避现实的途径,也不是大家顺其自然的选择。勤问自己我为什么读博,我该怎么读博。

2)确定好要读博后,应该多和博士交流,问问他们对于博士学习的感受,同时学习他们的科研方法和写作技巧。

3)和相关的老师交流,探讨博士期间的科研内容和计划。

 

Q:日常都通过什么方式来放松调节自己,做到科研休闲两不误呢?

刘:我很喜欢运动,在学习之余经常和同学打篮球、跑步、爬岳麓山等。我特别喜欢享受那份在运动中的快乐,运动不仅可以强壮体魄,还可以活跃我们的思维。

  



Q:这次被评为课题组之星,有什么感受?

谢:很感谢老师同学们对实验部工作的支持,对我的肯定。马上就要成为一名博士生了,我会继续做好自己的事,做好实验部工作的同时,努力搞好科研,多出成果。


刘:被评选为学术之星,我感到非常光荣,这个称号是对我的一种鼓励,希望今后能取得更多的成果。感谢课题组给我们提供了这么好的科研环境,非常感谢柴立元教授、彭兵教授和刘恢教授对我的指导,他们为我的研究指明了方向,教会了我思考和解决问题的方法。在我们这个优秀的团队中,只要你肯努力,就一定能取得优异的成绩。

 



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。