网站索引: 首页 > 中文版 > 技术展示 > 正文

技术展示

冶金化工固体废物安全利用技术

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2016-11-28

 【技术特点】

重点围绕冶化固废资源安全大宗利用技术开展创新研究,创建了冶化工业区固体废物安全性评价体系,发明了复合外场有效激活固废中胶凝成分新方法,发明了冶金固废低温软化烧结制砖新工艺,开发了基于托勃莫来石特征的复合胶凝生产加气砌块新工艺;形成了冶化行业固废安全大宗利用关键共性技术。本项目集理论突破、技术创新、工程应用于一体,大大提升了我国冶金化工固体废物资源化安全大宗利用的技术水平。

与国内外现有的冶化固废资源化方法相比,本技术从多层面解决了冶金化工固体废物资源化利用的安全性风险问题;实现了废物的大比例掺入使用,烧结砖中锰渣等冶金固废掺入量由目前的35%左右提高到70%,水泥掺合料锰渣掺入量由目前的1%提高到8%;复合胶凝加气砌块生产实现电石渣、粉煤灰等化工固废掺入量由目前的65%提高到92%以上,替代40%以上的生石灰;产品性能更优,广泛应用于房地产、建筑行业;产品生产成本下降达15-20%

 

【技术应用】

本技术先后在中南五省最大的烧结砖生产企业湖南金鼎建材制造有限公司、湖南最大的加气砌块生产企业湘潭市飞山奇建材有限公司等10家大型企业成功应用,其中4家为湖南加气砌块生产企业前十名。建立了5000万块/年锰渣烧结制砖生产线,形成了150万立方米/年加气砌块生产能力,近三年消纳利用电解锰渣、化工盐渣、电石渣、粉煤灰等冶化固废约300万吨,生产加气砌块318.5万立方米,锰渣烧结砖5000万块,锰渣水泥掺合料16.3万吨,统计的9家企业累计新增产值6.12亿元、利税1.71亿元、节支增收0.5亿元。获2013年度湖南省科技进步一等奖。

 

 

 

 

 

 

 





分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。