网站索引: 首页 > 中文版 > 技术展示 > 正文

技术展示

重金属废水生物制剂深度净化与回用技术

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2017-02-17


技术特点

针对多金属复杂废水传统中和沉淀法稳定达标难、出水硬度高、回用难等问题,基于细菌代谢产物与功能基团嫁接技术,开发了深度净化铅、镉、汞、砷、锌等多金属离子的复合配位体水处理剂(生物制剂),发明了重金属废水生物制剂深度净化与回用一体化工艺。通过超强配合、强化水解和絮凝分离三个工艺单元实现重金属离子和钙离子同时高效净化。净化后出水重金属离子浓度达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的III类标准限值,出水水质稳定达到国家新颁布的《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)。废水回用率由传统石灰中和法的50%左右提高到95%以上。该技术具有抗冲击负荷强、无二次污染的特性,且投资及运行成本低、操作简便,可广泛应用于有色冶炼等各种含重金属离子的工业废水。获2011年度国家技术发明二等奖。

技术应用

技术已成功应用于亚洲最大的铅锌选矿厂中金岭南凡口铅锌矿,我国最大的锌生产基地株洲冶炼集团、最大的铅冶炼基地河南豫光金铅股份有限公司、最大的铜冶炼企业江西铜业集团,福建紫金铜业集团、中金岭南有色金属股份公司、西部矿业集团、湖南水口山有色金属公司以及郴州金贵银业股份公司、郴州宇腾有色金属股份公司等大型涉重金属企业30多家;并参与应急处理广西龙江镉污染、贺江铊污染等重大环境事件。实现年减排与回用重金属废水4000多万m3,直接减排铅、镉、汞、砷、锌等重金属200多吨。2009年被列入《国家先进污染防治示范技术名录》,是我国有色行业污染治理的重点推广技术。







 /upLoad/down/month_1505/201505201709359033.bmp





分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。
上一篇:没有了