网站索引: 首页 > 中文版 > 媒体报道 > 正文

【两会报道】3年里他们的技术减排重金属超200吨

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2016-03-09

工业废水、废弃、废渣是造成周边土壤污染的主要原因。在中南大学,柴立元教授和他的团队正在攻克一个世界性的污染难题,目前已处于关键阶段,这让他很兴奋。3月8日,他对记者说,“文学家有激情,工科男同样有激情”。

柴立元是中南大学冶金与环境学院院长,也是国家重金属污染防治工程技术研究中心主任。2013年11月4日,习近平总书记到中南大学考察时,首站就选择了柴立元主持的这个研究中心。

2011年,柴立元团队研发出“重金属废水生物制剂深度处理与回用技术”,2013年之后,他们加快了这一技术的推广力度。目前,国内已有150多家企业利用上述技术处理废水,光在湘江流域就有30多家企业利用这一技术。

“如娄底锡矿山,含锑的废水直接影响到资江。”柴立元说,他们针对这一情况帮助当地政府建立一个废水处理厂;湘潭、郴州沿线重金属铊的治理工程也都取得了十分显著的成效。

近3年来,柴立元团队重点围绕湖南省的株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山、娄底锡矿山、郴州三十六湾等湘江流域重金属防治重点区域实施含铊重金属废水、采选矿有机重金属废水、污酸废水的治理与回用,累积回用废水过亿立方米,减排重金属超过200吨。对重金属废水的处理,也改善了当地的土壤环境。柴立元说,重金属污染防治技术一方面强调治理要达到国家的相关标准;另一方面也注重如何把这些污染物,进行高效回收、转化为资源。

柴立元透露,他们下一步还有一个很重要的工作,就是投入更多的人力和精力做一些科普工作,通过这样的形式来告诉民众诸如“什么是重金属污染”、“如何防范”、“有哪些具体的注意事项”等问题。“这也是我们义不容辞的责任,我们作为科学家,不单单是要面向科技,面向社会,还应该面向更多的老百姓。”柴立元说,他们的技术创新最直接的受益者,就是老百姓。

潇湘晨报 记者范典