网站索引: 首页 > 中文版 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】甘为人梯 无私奉献——我省庆祝第32个教师节座谈会侧记

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2016-09-12

“28年爱的坚守,换来无数次丰收的喜悦和幸福,我愿意一辈子当老师,坚守三尺讲台。”

“三尺讲台、大有天地!我愿在这三尺讲台上不断努力,用自己的努力成就学生的未来!”

……

9月9日,省教育厅、省教育工会、省教育基金会在省会长沙举行庆祝第32个教师节座谈会。

教育系统“全国先进工作者”代表来了,教育系统“全国五一劳动奖章”获得者代表来了,第二批国家“万人计划”教学名师代表来了,2016年“全国教书育人楷模”候选人来了、2016年“全省教育系统优秀共产党员”代表来了!

还有20位2016年“湖南最可爱的乡村教师”、“实事助学基金杰出教师”获奖者代表、从教满30年乡村教师代表等也来了。

他们从全省各地走来,有扎根瑶乡28年的小学教师,有勇攀科研高峰的大学教授,有数十年如一日爱生如子的中学教师,有为培养大国工匠在职教一线默默奉献的青年教师……他们身披红色绶带,欢聚长沙,共同庆祝第32个教师节!

来自蓝山县楠市中心小学教师盘晓红率先发言。盘晓红是我省2016年“全国教书育人楷模”候选人之一。她1988年中师毕业后,一直坚守在偏僻瑶乡和边远农村学校,在陪伴农村孩子成长的28年中,特别关注他们的心灵成长问题,并自创了“美心课”,开发了系列美心课教学内容。盘晓红以“因为爱,所以坚守”为题,讲述了自己在农村小学工作28年的心路历程和感悟。她说:“农村的孩子和家长最需要有爱心和责任感的好老师。特别是在当前农村留守儿童教育问题越来越突出的情况下,农村学校更需要大批的好老师默默坚守,无私奉献。让更多的农村孩子受到更好的教育。我愿意一辈子当老师。”

柴立元,中南大学教授、长江学者、全国先进工作者。他在中南大学教学与科研第一线工作了25年,领衔创建了冶金环境工程学科、重金属污染防治国家工程技术研究中心及创新团队。他结合自己的工作实际,在发言中表示:“最好的教育就是把人生追求与国家、人民的需求紧密相连。我们扎根于中国这块大地,就要踏踏实实地去帮助解决我们过上小康生活所面临的问题和挑战。”

张莹,湖南铁道职业技术学院教授、国家“万人计划”教学名师。从教20多年来,主持了国家示范建设重点专业等专业建设项目6个;主持或组织《电力电子技术》国家精品课程等课程建设项目4个;发表30余篇学术论文,培养了一大批中国电力机车行业的能工巧匠。她说:“身正才能为范,学高才能为师!这是我的座右铭。我愿在这三尺讲台上不断努力,用自己的努力成就学生的未来!”

张静,吉首市排绸小学教师,实事助学基金杰出教师奖获得者。她说:“最美丽的,莫过于孩子的笑脸;最喜欢的,莫过于孩子的纯真;最感动的,莫过于孩子稚气的一声‘老师,您好’;最不舍的,莫过于离开孩子们,离开三尺讲台。”

本报《寻找最可爱乡村教师》系列报道中曾报道过的东安县井头圩镇凡龙圩学校教师兰旭霞,作为2016年湖南最可爱乡村教师代表也作了题为“一个乡村教师的感恩与期盼”的发言。湖南师范大学教授刘红荣、浏阳市镇头中学教师陈新年、长沙市教育局局长卢鸿鸣等,结合自己工作实际,也发表了感言。

省教育厅厅长肖国安在听了大家发言后说,加快发展教育、努力建设教育强省,是我省全面建成小康社会的奠基工程,也是摆在我们面前一项十分紧迫的重大任务。教师是立教之本,三尺讲台虽小,但对青少年成长和经济社会发展的影响是巨大的,更是深远的。

 

 

相关视频:【湖南卫视  湖南新闻联播】湖南省庆祝第32个教师节座谈会 许达哲:办好人民满意教育 切实关心关爱教师

http://www.mgtv.com/v/5/340/c/3546470.html

 



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。
上一篇:没有了