网站索引: 首页 > 国内交流

国内交流

中心非常重视与国内各高校、科研机构的学术交流与合作,先后与清华大学、北京大学、中科院过程工程研究所、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、同济大学等建立了长期合作关系。每年邀请来自国内各高校和研究机构的知名学者作学术讲座和学术报告;中心教授也经常应邀去各大高校讲学,参加学术研讨会。

中心多次牵头主办国内大型学术会议,主办了第三届、第八届、第十届重金属污染防治及风险评估学术研讨会、有色冶金资源综合利用第一届学术会、中国有色金属冶金第二届学术会议、全国重金属污染防治与土壤生态修复技术交流会、全国冶金矿产固废资源化第一届和第二届学术会议、全国污染控制前沿高端论坛暨第二届固体废物污染控制化学研讨会等等。

中心设立开放基金,建立了开放基金管理制度,面向社会公开发布开放基金申请指南,16项基金获批资助。

科普培训方面,中心为国家行政学院中青班社会调查组、“广西有色金属产业高质量发展专题培训班”、广西柳钢环保股份有限公司等企业、社会团体开展培训,介绍重金属污染防治科技发展及成果应用情况。柴立元院士做多场公益及科普报告,如开启 “把个人理想自觉融入国家发展伟业”院士线上系列报告会,为大学生讲述我的科学梦;在全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场论坛做“创新科技助力湖南污染防治攻坚战”科普报告等。“中心”还设立了以“走进国家工程中心,探索重金属污染防治创新世界”为主题的开放日,为湖南师大附属中学、长沙长郡中学、安徽合肥学院、阳光博才小学等大中小学生及社会人士开展重金属污染防治的科普学习教育。

社会服务方面,2019年长江生态环境保护修复联合研究行动正式启动,中心牵头长江生态环境保护修复娄底驻点跟踪研究工作,提交《娄底市长江生态环境保护修复综合解决方案研究》任务书,梳理娄底市重点生态环境问题,为娄底乃至湘江及洞庭湖流域污染防治提供技术与决策支持。

中心参与郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区专家智库及推进工作,围绕尾砂尾矿治理、重金属场地修复、东江湖保护及大数据产业发展等主题开展考察,对郴州市中长期发展进行深入思考和系统分析研究。

中心主持编制国家环保部《砷渣稳定化处置工程技术规范》等国家及地方技术政策、标准、规范42项,其中国家级12项。其中《排污许可证申请与核发技术规范有色金属工业—铜、镍、钴冶炼》在长沙、西安、南昌等地进行宣讲培训、开展线上视频培训;与湖南航天天麓新材料检测公司建立的联合实验室获得中国计量认证CMA资质;与山东恒邦冶炼股份有限公司共建博士后创新实践基地。

中心注重建设成果转化平台建设,积极推动产学研一体化。2011年以中南大学为牵头单位,中心联合株洲冶炼集团、河南豫光金铅公司、北京矿业研究总院等全国33家国有大型企业、科研院所组成了国家重金属污染防治产业技术创新战略联盟,并担任理事长单位。同时,与株洲冶炼集团、河南豫光金铅公司、湖南水口山集团、中金岭南韶关冶炼厂、郴州金贵银业公司等建立了良好的合作关系。


全国有色金属工业生态环境保护大会


重金属污染防治技术及风险评价研讨会


全国污染控制前言高端论坛暨第二届固体废物污染控制化学研讨会


中国有色金属冶金学术会议