网站索引: 首页 > 国内交流

国内交流


中心非常重视与国内各高校、科研机构的学术交流与合作,先后与清华大学、北京大学、中科院过程工程研究所、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、同济大学等建立了长期合作关系。中心还聘请了国内重金属污染防治领域内的知名专家张懿院士、段宁院士、朱永官、栾兆坤、陈同斌、郑粟等15人为名誉/客座/兼职教授。
中心每年邀请来自国内各高校和研究机构的知名学者作学术讲座和学术报告;中心教授也经常应邀去各大高校讲学,参加学术研讨会。中心还多次牵头主办国内大型学术会议,主办了第三届重金属污染防治及风险评估学术研讨会,参会人数达到350人;中心和中国有色金属学会培训中心共同承办“重金属污染防治技术高级研修班”,近100名总经理、中高层管理人员参加;协办了中国有色金属冶金第一届学术会议;主办了中国有色金属冶金第二届学术会议,参会人员达到650余人;主办了 “全国重金属污染防治与土壤生态修复技术交流会”等等。近4年来,师生参加国内学术会议160余次。
中心设立开放基金,建立了开放基金管理制度,面向社会公开发布开放基金申请指南,16项基金获批资助。
同时,中心注重建设成果转化平台建设,积极推动产学研一体化。2011年以中南大学为牵头单位,中心联合株洲冶炼集团、河南豫光金铅公司、北京矿业研究总院等全国33家国有大型企业、科研院所组成了国家重金属污染防治产业技术创新战略联盟,并担任理事长单位。同时,与株洲冶炼集团、河南豫光金铅公司、湖南水口山集团、中金岭南韶关冶炼厂、郴州金贵银业公司、郴州丰越公司等建立了良好的合作关系。


中心主办中国有色金属冶金第二届学术会议


中心协办中国有色金属冶金第一届学术会议



中国有色金属工业协会康义会长应邀来中心讲学


五矿有色金属控股有限公司党委书记黄国平来中心讲座