网站索引: 首页 > 中试平台

中试平台

中心针对重金属清洁冶炼减污、重金属废水深度净化、重金属固废资源化、低浓度二氧化硫烟气治理、重金属重污染场地修复等产业化技术难题,研发了多种移动式中试研究平台,整套装置放置在集装箱内,可到工业现场进行应用性研究。可为国内外的实验室研究成果进行中试孵化,为国外引进技术的转化与再创新进行工程化研究。
 
①重金属清洁冶炼减污新技术中试平台
针对重金属硫化矿或重金属冶炼中间物料(如阳极泥、铅冰铜等)等,重点开展重金属硫化物直接熔炼中试、重金属硫化物常压(高压)富氧浸出中试研究,以降低能耗,强化效率,实现清洁生产。该平台为我国自主开发或引进再创新研究重金属清洁生产减污技术建立100公斤/批次的中试平台。
 
②重金属废水生物制剂法深度处理与回用中试平台
针对重金属废水深度净化难题,重点开展生物制剂法协同去除重金属与有机物多成分的新技术。研发了重金属废水“生物制剂配合—水解—脱钙—膜法脱盐”深度处理与回用的移动装备系统,实现模块化,能进行2 m3/h的中试试验,可满足用户对废水处理达标排放、回用、纯净水回用等不同要求。
 
③高浓度高酸重金属废水分级处理回收中试平台
针对高浓度高酸重金属废水现有方法全量资源化回收难题,研发了“电渗析—分级硫化—生物制剂法深度净化”移动式中试平台,可实现废水中酸的富集、重金属以高品位硫化物的形式回收,规模1 m3/h。
 
④重金属固废处理与资源化技术中试平台
针对重金属固体废物或低品位氧化矿,开展重金属“深度硫化—高效浮选”回收人造硫化矿的新技术研究,建立了重金属废渣硫化稳定化和重金属回收中试系统,能进行50公斤/批的中试试验。
 
⑤气型重金属污染物净化回收技术中试平台
针对有色冶炼、钢铁冶炼等行业中大量含重金属低浓度二氧化硫的烟气处理难以治理达标的问题,基于低温催化转化烟气脱硫思路,开展气型重金属污染物捕集、气固分离的新材料新工艺及新设备研究,开展无组织排放金属蒸气的捕集回收新方法研究,以及回收烟气中的硫资源生产纳米硫磺及硫酸氢钠等高值硫产品。建立了气型重金属污染物(100m3/h)净化回收移动中试系统,配备烟尘烟气分析装置,可现场分析烟气组成与特性及低浓度二氧化硫烟气净化回收等应用性研究。
 
⑥重金属重污染场地修复研发平台
针对有色冶炼、化工等工业领域重金属污染土壤特征,基于重金属污染土壤细菌浸出治理的原理,开展高抗重金属微生物的保存、分离与纯化、基因工程菌构建等实验研究,重金属矿区污染土壤植物修复、微生物原位修复基础理论及工艺研究;重点探索细菌铬还原酶催化的直接还原反应机理,研究铬渣污染场地微生物生化回灌修复技术,研究铬渣细菌堆浸解毒及回收铬的新工艺。建立重金属重污染土壤淋洗修复移动式中试系统(规模大于50公斤/批次),同时开展田间模拟实验及重金属污染土壤修复长期定位监测实验。