网站索引: 首页 > 科研团队

科研团队

中南大学重金属污染防治创新团队 依托于中南大学有色金属地质、采矿、选矿、冶金等国家重点学科群,以有色金属行业重金属污染防治为研究目标的学术团体。在学术带头人柴立元教授的带领下,经过10余年的发展融合,逐步形成了以重金属冶炼清洁生产、冶炼“三废”治理及重污染场地修复为主要研究领域的高层次研究团队。2012年成为首批国家人才推进计划重点领域创新团队,2013年入选国家教育部创新团队发展计划。




团队拥有一支配置合理、创新坚毅的高层次科研梯队,成员25人,其中高级职称17人,包括国家863计划主题专家1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,湖南省科技领军人才1人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人;团队成员全部具有博士学位,70%人员具有出国留学工作经历,与美国田纳西大学、加拿大麦吉尔大学、挪威生命科学大学、日本名古屋大学等建立了良好的合作关系;团队还拥有全国唯一的冶金环境工程博士学位授权点及“国家重金属污染防治工程技术研究中心”、“国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心”等科研平台,在株洲冶炼集团等建立了十多家产业化示范基地。

经多年攻关,团队形成了从重金属清洁冶炼减污、“三废”治理到重污染场地修复的污染防治全过程链多项核心技术,实现了工程化应用与辐射推广。如“重金属废水生物制剂法深度净化新工艺”在我国最大的铅锌冶炼企业株洲冶炼集团、河南豫光金铅公司等150余家大中型企业成功应用,年减排与回用重金属废水过亿立方米,减排有害金属汞、砷、铅、锌、镉等重金属200多吨,被列于国家先进污染防治示范技术名录。“铬渣堆场重污染土壤微生物治理技术”系我国首次进行的铬重污染土壤的工程化处理技术,建立了100平米中试示范,列于国家先进污染防治示范技术名录。
团队全面参与国家各级环境技术管理工作,主持或参与承担国家砷污染防治技术政策、铅冶炼废水治理工程技术规范、国家有色金属冶炼行业污染物排放标准、湖南省战略性新兴产业节能环保产业发展规划等任务,是国家汞公约谈判专家,在重金属污染防治政策管理领域发挥了重要作用;并牵头组建了“国家重金属污染防治技术创新战略联盟”等产、学、研平台,为加速推动我国重金属污染防治自主技术产业化转化及市场推广,完善环境技术政策体系提供了强有力支持。
团队继续以重金属污染防治的国家重大战略需求为己任,立足创新技术发展和环境科技管理支撑,为祖国碧水蓝天的美好未来贡献自己的力量。